6 киноляпов про российские автомобили в американских фильмах

Мaфия нa ЗИЛax из крeмлeвскиx гaрaжeй, гeнeрaлы нa УAЗикax, ФСБ-шники нa стaрыx «Мeрсeдeсax», пoчинкa «гoрбaтoгo» ЗAЗ-965 кувaлдoй и, рaзумeeтся, пoгoни пo гoрoду нa тaнкax и aрмeйскиx брoнeвикax. Примeрнo тaк выглядит Рoссия в сюжeтax гoлливудскoгo кинo. Нaши кoллeги с журнaлa «Кoлeсa» пoдгoтoвилa шeсть кинoляпoв прo рoссийскиe aвтoмoбили в aмeрикaнскиx фильмax.



УВEЛИЧИТЬ

Пoлицeйскaя aкaдeмия 7
Прeмьeрa:
1994 гoд
Криминaльный синдикaт в фильмe имeeт шикaрный автопарк: главаря возят на лимузине Lincoln Town Car, а его приспешники передвигаются на правительственных ЗИЛах. У милиции с транспортом дела обстоят гораздо хуже. Служителям закона достались микроавтобус РАФ и мотоцикл УРАЛ с люлькой, на которых во второй половине картины пришлось преследовать тех самых нехороших парней (кстати, бандиты были на Волге). В ходе «захватывающей» погони РАФ был вынужден остановиться из-за возникшей перед ним преграды, а вот мотоцикл боролся до конца – пока его не опрокинули на бок. Конец просто великолепен! Аплодисменты постановщикам трюков. 

src="http://www.youtube.com/v/rrJq_mKLHY4&feature=player_embedded&version=3"
type="application/x-shockwave-flash"
allowfullscreen="true"
allowScriptAccess="always"
width="775"
height="436">


Экспресс до Пекина
Премьера:
1995 год
В отличие от фильма «Золотой глаз», догонялки с перестрелками действительно были сняты в городе на Неве. Основными автомобилями фильма стали «двадцать четвертые» Волги, эффектно взлетающие над мостовыми во время погони, разбитые в хлам Нива и Москвич-2140, мчащиеся по ухабистым дорогам от Братска до Иркутска (по сюжету), а также Москвичи-400 и 407, ГАЗ М-20, ЗАЗ-965, ГАЗ-53 и ВАЗ-2101, уничтоженные в ходе разборок с применением огнестрельного оружия.

src="http://www.youtube.com/v/9pTHhIS9CFQ&feature=player_embedded&version=3"
type="application/x-shockwave-flash"
allowfullscreen="true"
allowScriptAccess="always"
width="775"
height="436">


Золотой глаз
Премьера:
1995 год
У американцев и англичан искажено представление не только о российских или советских автомобилях, но и их ремонте. По мнению создателей «Золотого глаза», неисправный советский двигатель легко заведется, если ударить по нему огромной кувалдой – это довольно красочно показано в фильме на примере ЦРУшника, проживающего в Петербурге, и его служебного (!) ЗАЗ-965.

Что же касается погони, то здесь им нужно отдать должное. По крайней мере, за идею. Гнаться на танке ХПЗ Т-54 за Волгой ГАЗ 31029 по городским улицам, сметая на своем пути множество милицейских Жигулей, армейских УАЗов, разнося памятники и жилые строения – это круто. Правда, следует отметить, что съемки погони проходили не в России, а в Англии — на заброшенном аэродроме.

По какой-то причине продюсеры картины были уверены, что власти северной столицы обязательно разрешат проводить все съемки у себя. Однако, когда на соответствующий запрос был дан отрицательный ответ, те просто опешили: «как, вы не хотите, чтобы мы носились на танке по вашему прекрасному городу?»

src="http://www.youtube.com/v/0jgAVv7CvZE&feature=player_embedded&version=3"
type="application/x-shockwave-flash"
allowfullscreen="true"
allowScriptAccess="always"
width="775"
height="436">


Святой
Премьера:
1997 год
Автомобильных погонь в фильме нет, есть только преследование. Но все же «Святой» достоин упоминания, ведь транспорт в картине — под стать общей тематике (по задумке, или просто не хватило средств, не знаю). Так, самый влиятельный миллиардер ездит на старом ЗИЛ-4104, президент — на Волге, а генерал, задумавший неладное, пользуется тентованным УАЗ-3151. Более-менее современное авто только у сына олигарха – праворульный Range Rover, который взорвут прямо перед американским посольством.

К моменту выхода фильма на экраны зрителям на Западе гротескное представление России уже приелось, и, видимо, поэтому у себя на родине «Святой» не смог окупить даже собственные затраты. 

Превосходство Борна
Премьера:
2004 год
Самым захватывающим и запоминающимся фрагментом картины была и остается московская погоня, в которой Борн на автомобиле ГАЗ-3110 удирает от бесчисленного множества полицейских патрулей, спецмашин из гаража ФСБ, а также от самого опасного врага, сидящего за рулем Гелендвагена. Качество проделанных трюков — на высоте, смущает только транспорт служителей закона: в основном это «шестерки» и «девятки» (с момента выхода «Золотого глаза» прошло почти десять лет, но ничего не поменялось).

У Федеральной службы безопасности машины получше, но все равно старые – Мерседесы W124 и W201. На фоне всего этого Волга, одетая в униформу такси, смотрится в кадре сногсшибательно. Она не просто носится по переполненным московским улицам, словно гоночный болид, но и постоянно сталкивается с другими авто, приводя те в негодность. После премьеры фильма в России ходили полусерьезные слухи, что все это — маркетинговый ход ГАЗа. 

src="http://www.youtube.com/v/fSUfpVjf4LU&feature=player_embedded&version=3"
type="application/x-shockwave-flash"
allowfullscreen="true"
allowScriptAccess="always"
width="775"
height="436">


Крепкий орешек 5
Премьера:
2013 год
Описывать увиденные в картине трюки с участием огромного количества автомобилей, из которых многие являются грузовиками, просто невозможно – такое лучше смотреть. Уверен, любители невероятных ДТП будут долго хлопать в ладоши.

Упрекнуть создателей кино в предвзятости по отношению к отечественному автопарку сложно: тут не только ГАЗ-3110, ГАЗ-24 и ВАЗ-2107 – имеются и гораздо более привычные нашему глазу Nissan Qashqai, Mercedes C-Class, Opel Astra и даже Porsche 911… Вообще, парк очень разнообразен. Ну а грозный броневик, сметающий все на своем пути — это шоу-кар, сделанный специально для фильма.

src="http://www.youtube.com/v/o1SwOJoR6Mw&feature=player_embedded&version=3"
type="application/x-shockwave-flash"
allowfullscreen="true"
allowScriptAccess="always"
width="775"
height="436">


Парк Горького
Премьера:
1983 год
Напоследок захотелось вспомнить о фильме, снятом американцами про Советскую Россию во времена, когда та была отделена железным занавесом. На удивление, фильм получился интересным даже для граждан бывшего СССР. Во-первых, закрученный детективный сюжет. Во-вторых, грамотно подобранные декорации, одежда и даже автомобили, то и дело появляющиеся в кадре.

А в-третьих, за весь фильм не было персонажей пьющих «за здоровье»; не показывали ученых, работающих в подпольных лабораториях под дулом КГБ-шников и людей, постоянно испытывающих страх перед властью.

Хотя сказать, что обошлось без ляпов и недочетов нельзя (снимали-то в Финляндии и без советских консультантов). Одним из самых ярких несоответствий оказался эпизод с продавцом подержанных авто, у которого в свободной продаже находились Mercedes-Benz и Ford. Видимо, представить себе страну, где за автомобилями стояли годами в очередях, американцам было очень сложно.

Читайте также: 5 самых неординарных трюков на машине в кино

Почему так много киноляпов?
Неужели кинопродюсеры такие глупые и бедные, что не могут послать человека в Россию, чтобы исследовать наши автомобильные вкусы? Или просто почитать об этом в Интернете? Да нет, просто настоящая, достоверно снятая жизнь в кино никому не нужна. Нужен яркий образ экзотической страны! И для создания такого образа подойдут всякие редкие, запоминающиеся автомобили, даже если на них никто не ездит, а все ездят на скучных Фокусах, купленных в кредит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.