Volvo: машины-роботы уже ездят в обычном трафике [видео]

1616cf11641ad6a0a9ca04e0826e1952

Во время закрытой онлайн пресс-конференции компания Volvo рассказала журналистам подробную информацию о своем проекте Drive Me, который был запущен год назад. Как оказалось экспериментальные автономные Volvo ездят в обычном трафике. Шведы утверждают, что цель проверки — создание таких машин-роботов, которые можно без опасений отдавать в руки простых покупателей.

Старший вице-президент по развитию и новым разработкам компании Питер Мертенс говорит, что Volvo делает шаг на неизведанную территорию автономного вождения, где «обычный человек может сесть за руль автомобиля, проехать на нем, не управляя им в традиционном понимании этого слова, по дорогам общего пользования — такого еще не было раньше«.


УВЕЛИЧИТЬ

Компания провела скрупулезный анализ полученных в ходе долгих исследований и тестов данных и потенциальных неисправностей, которые могут возникнуть в ходе управления автомоблем, и создала «полностью жизнеспособную систему автопилотирования». Это стало возможным благодаря качественному скачку в области датчиков, сканеров, систем геопозиционирования и «интеллекту» рулевого управления и тормозной системы.


УВЕЛИЧИТЬ

В наборе датчиков и камер есть несколько ключевых элементов. Один из них – гибрид радара и камеры, размещенный на лобовом стекле, который считывает других участников движения, дорожные знаки и следит за изгибами полотна. Кроме того, в верхней части лобового стекла имеется трехфокусная камера, состоящая из двух камер с полем обзора 140 и 45 градусов и еще одной камеры дальнего диапазона с углом обзора 34 градуса. Наконец, в заднем бампере установлен радар дальнего действия.


УВЕЛИЧИТЬ

Сильнее всего в шведском комплексе впечатляет набор сенсоров, воспринимающих обстановку. Кажется, такого их числа мы ещё не видели. Загибайте пальцы: семь радаров с различными углом охвата и дальностью действия (зелёный цвет), восемь камер (голубой цвет), лазерный сканер (красный) и двенадцать ультразвуковых датчиков (фиолетовый).



«Мы вступаем на неизведанную территорию, — заявил Питер Мертенс, старший вице-президент по исследованиям и развитию Volvo Car Group, представивший разработку. — Автономное вождение в корне изменит наш взгляд на передвижение. Оно превратит упущенные часы ежедневных поездок во время для работы и развлечений».


УВЕЛИЧИТЬ